Таинство исповеди

Исповедь есть таинство, в котором верующий просит прощения у Господа за совершенные грехи в присутствии священника, которое и получает от Самого Господа Иисуса Христа через священника.

Иисус Христос дал святым апостолам, а через них и всем священникам власть разрешать (прощать) грехи: «Приимите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20, 22-23).

Еще Иоанн Креститель, подготовляя людей к принятию Спасителя, проповедовал «крещение покаяния для прощения грехов. И крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои» (Мк. 1, 4-5).

Святые апостолы, получив на это благодать от Господа, совершали таинство Исповеди: «Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои» (Деян. 19, 18).

Для получения прощения (разрешения) грехов от исповедующегося (кающегося) требуется: примирение со всеми ближними, искреннее сокрушение о грехах и устное исповедание их, твердое намерение исправить свою жизнь, вера в Господа Иисуса Христа и надежда на Его милосердие.

Как и когда совершается таинство Исповеди?

Обычно Исповедь совершается в храмах утром перед началом Божественной литургии. Можно исповедаться и накануне вечером во время богослужения. Однако необходимо помнить, что надо приходить в храм к началу Исповеди для того, чтобы участвовать в общей молитве, когда священник молится за всех кающихся. По окончании этих молитв он произносит следующее напутственное слово: «Се, чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое…» По-русски это наставление звучит так: «Дитя мое! Христос невидимо стоит перед тобою, принимая исповедь твою. Не стыдись и не бойся, не скрывая ничего от меня, но скажи все, в чем согрешил, не смущаясь, чтобы принять оставление (грехов) от Господа нашего Иисуса Христа. Вот образ Его пред нами: я же только свидетель, чтобы свидетельствовать перед Ним все, что скажешь мне. Если же что-нибудь скроешь от меня, будешь иметь двойной грех. Ты пришел в лечебницу ― не уйди отсюда неисцеленным».

В чем заключается истинное покаяние?

Сущность покаяния не только в признании себя грешником — это было бы слишком просто,― но в оставлении греха, в изменении мировоззрения и самого образа жизни, приводящего ко греху.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *