священник Александр Сергеевич Жуков

Священник Жуков
Архивы донесли до нас документы о событиях и людях, чьи имена вписаны в 200-летнюю историю села Русские Липяги. Среди них – священник Александр Петрович Жуков.
Он родился 12 ноября 1861 года в семье псаломщика в селе Покровка Бузулукского уезда. Учился в Бугурусланском духовном училище, но по каким-то причинам не смог завершить учебу. Спустя время был направлен псаломщиком в село Гавриило-Архангельское Бузулукского уезда. 32-х лет от роду Александр Жуков был рукоположен в сан диакона и направлен в село Яшкино. Позже служил в сёлах Каменный Брод, Долматовка и Съезжее. В 1904 году в день празднования святителя Николая Чудотворца он был рукоположен в сан священника и вскоре по направлению епархии прибыл в село Русские Липяги.
Сельчане выстроили для семьи священника новый дом, а в семье у него, кроме жены Ирины Григорьевны, было 6 дочерей: Елена, Антонина, Анна, Наталья, Екатерина, Ираида. Но, несмотря на многочисленные семейные хлопоты, главной заботой священника были прихожане. Он смог быстро наладить жизнь прихода. В каждом доме батюшку знали. Многих он венчал, крестил детишек, почивших провожал в последний путь. Он обладал добротой, сочувствием к людям в их скорбях и болезнях.
Отец Александр отличался особым попечением о детях. Во всех сёлах, где служил, он бесплатно работал учителем церковно-приходских школ. В Свято-Троицкой церкви тоже была школа, занятия в которой вела и одна из дочерей священника.
Вообще жизнь отца Александра была полна испытаний и лишений. В годы эпидемии холеры, рискуя жизнью, он посещал больных, напутствовал и утешал умиравших. В 1918 году стал невольным свидетелем кровавых братоубийственных событий под Липягами. На его долю выпали и голод, и гонения 20-х годов, когда открытое проповедование веры означало арест и расстрел. Несмотря ни на что, отец Александр до конца выполнил свой священнический долг перед Богом и перед людьми. Умер он в 1927 году и был похоронен рядом с храмом.
В 1931 году Божий храм обезглавили и превратили в клуб, а в 61-м разрушили вместе с фундаментом. Не пощадили и могилу священника. Когда люди отказались выкапывать почившего батюшку, подогнали экскаватор, и он ковшом вырыл останки священника. Жители Липягов собрали их и тайком перезахоронили на сельском кладбище. До последнего времени эта могила оставалась безымянной и почти никому не известной. В 2009 году трудами настоятеля и прихожан церкви Святой Троицы на могиле отца Александра Жукова установлен мраморный крест. Помощь в этом благом деле оказал цех памятников ИЧП «Усоян».

1

Отец Димитрий указал место захоронения отца Александра